450512, Уфимский район, с. Дмитриевка, ул. Трактовая,д. 17
Версия для незрячих

История села

По архивным документам время основания деревни считается 1647-1650 гг. Село Дмитриевка возникло вдоль современной улицы Трактовой, возле речушки Воробёвки, которая раньше именовалась Васильевкой. Первое имя сельца было Брюхово, в начале XIX столетия это ещё небольшое поселение (16 дворов, 39 чел.) принадлежало подполковнице Наталье Васильевне Дмитриевой.

Из исторических документов о д. Дмитриевка нам известно, знаменитый предприниматель XVIII века горнозаводчик Евдоким Никитич Демидов (внук родоначальника Никиты Демидовича Демидова) перенес свою деятельность на Южный Урал. В 1770 году он построил дом на ул. Большой Казанке (ныне ул. Октябрьской революции) и поселил здесь своего здесь своего сына Ивана. После смерти Евдокима Никитича Демидова в 1782г. и раздела наследства между его сыновьями Кагинский и Узянский заводы достались его сыну Ивану, который женился на дворянке Аграфине Семеновне Дмитриевой. Иван Евдокимович Демидов умер в г.Уфе в 1823 году. Своих детей у Ивана Демидова не было, все наследство досталось его вдове, братьям и племянникам. Они несколько десятилетий не могли договориться о разделе.

В период с 1820 по 1828 годы отставной надворный советник, офицер Ф.С. Дмитриев – уроженец Симбирской губернии приобрел у дворянина Брюхова (Брехова) деревню Брюхово в 18 верстах от Уфы и назвал ее по своей фамилии «Дмитриевкой». Под Уфой он поселился вместе с женой и детьми Николаем, Федором, Петром, Марией и Надеждой. После смерти Федора Дмитриева в 1836 году деревня переходит к его жене и сыну Николаю Федоровичу.

Обширные владения Дмитриевых раскинулись к западу от Уфы, им принадлежали также современные деревни Сосновка, Николаевка. История уфимской Дмитриевки связана с судьбой Николая Фёдоровича Дмитриева. Родился Н.Ф. Дмитриев 2 августа 1821 года, в 1836 году был записан в шестую часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии (гражданской столицей которой была Уфа). Супругу  Николая Федоровича звали Елизавета Петровна. 22 сентября 1855 года на свет появилась дочь Мария (впоследствии в замужестве Мария Николаевна Опочинина). Через три года родился сын Пётр.

Большое поместье под Уфой становится главным в жизни семьи и в Дмитриевке возводится внушительная усадьба. К 1860 году её обслуживал внушительный штат дворовой прислуги (20 мужчин и 19 женщин), правда, пятерых перевели на оброк (по 35 рублей в год). Видимо, хозяева постоянно в Дмитриевке не жили - всем хозяйством управлял по доверенности «Стерлитамакский мещанин Дехтярёв». Крестьяне находились на барщине, на одно тягло (семью, двор) барин нарезал по 11 десятин (гектаров). На ревизскую душу (мужчину-налогоплательщика, учтённого по последней десятой ревизии 1858 года) в Дмитриевке причиталось усадебной земли 0,38 дес., пахотной – по 2,19 дес. За землю и усадьбу дмитриевские крестьяне трудились на барщине. В непосредственном распоряжении помещика находилось 1,9 тыс. дес. леса и 2,5 тыс. дес. сельхозугодий (пашни, сенокоса, выгона). Крестьяне пользовались своей землёй (1,3 тыс. дес.).

На 1861 год Дмитриевка (Брюхово) было большим селением – 65 дворов и 683 чел. жителей (без дворовых). Но 19 февраля 1861 года царь Александр II подписал указ об отмене крепостного права. В судьбе Дмитриевки произошли большие перемены. Мужики с барином договорились быстро. К 1863 году крестьяне стали лично свободными и временнообязанными, по уставной грамоте временно исполняли Дмитриеву прежние повинности, в 1865 году действие уставной грамоты закончилось. Жители Брюховой перешли на выкуп. Дмитриевы получали 13 541 рубль 25 копеек (их выплатила ему казна), а крестьяне затем частями вносили эту сумму государству. Теперь они считались крестьянами собственниками, у них была своя земля, никакого отношения к помещику не имели, обо всём договаривались как равные, свободные люди. Дворовые - пятерых отпустили сразу на волю, двое перешли в мужики и получили землю в Дмитриевке, остальные 13 служили до 1863 года, а потом – куда хочешь…

В июне 1861 года была введена новая система управления деревней. Все жители (бывшие крепостные, государственные и иные крестьяне) объединялись в сельские общества, «опчества» – говорили в народе, которые в свою очередь составляли волость. Волость была низшей административной единицей Российской империи (типа современного района, но поменьше). И сразу же была основана Дмитриевская волость с центром в Дмитриевке. По данным переписи 1870 года в селе Дмитриевка при речке Васильевке имелись 94 двора с населением: мужчин - 234, женщин - 295, а также 3 ветряные мельницы. Сначала в Дмитриевскую волость вошли 18 деревень, потом к ней присоединилась Лавочная волость, вплоть до Красного Яра и Якшиваново. В 1917 году в Дмитриевскую волость входили 36 населённых пунктов, включая хутора и отдельные мельницы (статистика на моём сайте), с населением около 11 тыс. чел. И вся эта масса народа управлялась из Дмитриевки! Каждые три года избирали главу – волостного старшину, официального руководителя, он носил специальный знак. Со всех деревень в Дмитриевку на волостной сход съезжались выборные, обычно один от десятидворки. В 1917 году в Дмитриевской волости было около 1700 дворов.
В центре Дмитриевки (на главной площади, где собирали базар) стояла большая изба – администрация, волостное правление.

Со всех окрестных деревень, включая Киржацкий (Затон) ехали и шли в Дмитриевку. Здесь выдавались паспорта, вели опеку над сиротами, сдавали в аренду волостную собственность, отправляли в армию призывников, следили за хлебозапасными магазинами (так именовались склады, где держали запас зерна на случай неурожая), платили страховые премии погорельцам, надзирали за строительством, даже кооперативами и проведением Столыпинской реформы занимались.

С 1860-х годов столичная Дмитриевка украшается. В 1866 году Н.Ф. Дмитриев начал строить каменную церковь, это ему завещала ещё его тётушка Демидова. Храм назвали в честь Покрова Богородицы. В 1868 году строительство завершили, но не освятили. К новой церкви были приписаны также жители Николаевки, Миловки, Куровской, Вавилово, Михайловки, Киржацкой и др. В литературе указывается датой освящения 1871 год. В ограде храма и нашёл своё последнее упокоение «строитель церкви, дворянин, бывший землевладелец Николай Феодоров Димитриев».

В январе 1874 года в Дмитриевке открылась школа для крестьянских детей. Об этом торжественном событии даже вышла заметка в газете. «Уфимские губернские ведомости» напечатали статью П.С. Листовского «Открытие школы, 13 января 1874 года, в селе Дмитриеве, Дмитриевской волости 3 мирового участка Уфимского уезда»: «Школа учреждена крестьянами на сбор по 8 к. с души; положено на содержание школы в год 266 руб., именно: наставнице 120 руб., на отопление 40 руб., сторожу 36 руб., учебные пособия 70 руб. На этот же сбор куплен дом, разделённый на 2 половины сенями: 1-я просторная светлая комната назначена для школы, вторая поменьше – для наставницы. По покупке дома встретилось препятствие в его постановке в селе Демитриеве, за отказом в земле крестьянами того села; но как только узнал о том землевладелец Николай Фёдорович Дмитриев, то сейчас же пожертвовал усадьбу для школы и таким образом дом был поставлен. Кроме того Г. Дмитриев пожертвовал 100 руб. единовременно и 25 руб. ежегодно пока существует школа. Помещик г. Волков пожертвовал для школы 25 саж. дров и тын на загородь. Всех изъявивших желание учиться оказалось 17 мальчиков и 1 девочка.

Видимо, к 1873 году барского дома в Дмитриевке уже не было, оставалось только усадебное место. Если современная школа в Дмитриевке стоит на месте прежней, тогда мы знаем, где красовался барский особняк. Обширные земли вокруг Дмитриевки унаследовал последний помещик, сын Николая Федоровича и Елизаветы Петровны, Пётр Николаевич Дмитриев. Венчался Пётр Фёдорович Дмитриев в Покровской церкви села Димитриевки. 30 июля 1884 года повенчан с дочерью потомственного дворянина Александрой Николаевной Мединцевой (у жены был дом в Уфе с пивоваренным заводом).

До 1911 года хозяевами деревни «Дмитриевка» были Дмитриевы. В 1911 году эти земли перешли к помещику Ф.Е. Чижову, который властвовал ими до Октябрьской революции: «Когда Чижов занимал должность гласного Думы и уездного Собрания, ему принадлежали земли вокруг Уфы и дома №6, №8, №10 по улице Большой Казанской (ныне Октябрьской революции)» – пишет землемер Н.В.Ремезов в своей книге «Быль в сказочной стране».
Из воспоминаний старожила села Дмитриевка Устиньи Николаевны Чачиной (1894 г.р): «Дом Чижовых стоял в центре села, где в настоящее время находится стационар. Дом был огромный с парадным крыльцом и назывался «Белым домом», было много хозяйственных построек, в том числе огромный подвал – в настоящее время склад столовой совхоза - завода «Дмитриевский»… Чижовы со всей семьей покинули дом ночью, заколотили дом, склады и выехали незаметно… Вскоре, как только хозяева исчезли, дмитриевцы все имущество господ сожгли и богатство растащили...Затем в этом доме размещалось волостное правление. Там же была чижовская библиотека…».

Также известно, что сыну Чижова от второго брака - Александру Федоровичу принадлежали земли деревни Миловка, Дмитриевка и других деревень. В 1903 А.Ф. Чижов основал крахмальный завод близ деревни Миловка , а также имел 100 десятин земли для посевов картофеля , еще известно стало ,что зажиточные крестьяне покупали земли у Чижова по 20 рублей за десятину.(1 десятина=40 на 80 сажень).
С 1860-х по 1940 –е годы в селе Дмитриевка действовала Покровская церковь, 2 приходские земские школы. В 1940 г. церковь была разрушена, часть здания передана под МТС совхоза «Дмитриевский».

В 1919 году образовался Дмитриевский сельсовет. Площадь 15316,07 га.

Состав сельского поселения Дмитриевский сельсовет:

с. Дмитриевка

д. Подымалово

д. Волково

д. Ягодная Поляна

д. Ясный

Нынешняя Дмитриевка – активно развивающийся пригород мегаполиса. Строятся уютные многоквартирные, но невысокие дома, вокруг природа, все условия для нормальной жизни, хорошее сообщение с Уфой.

Мухамедрахимова А.Р.

ФБД "Уфимский район"